凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

钩弋夫人是汉武帝喜爱妃子 为何杀他

发布日期:2019年06月06日   文章来源:张生全历史真相   作者:
【字体大小: 】

  儿子要是被皇帝立为太子,他的生母往往意味着“母以子贵”,会成为太后。可是汉武帝刘彻,却在晚年的时候,为了立幼子刘弗陵为太子,竟杀掉了他的生母钩弋夫人,他为什么不按套路出牌呢?

 

  (钩弋夫人剧照)

  还有,如果某个妃子深得皇帝喜爱,皇帝一定会把她好好保护起来。而钩弋夫人让汉武帝最满意,汉武帝却把她给杀掉了,这是怎么回事呢?

  其实,汉武帝在立刘弗陵之前,还立过一个太子刘据。

  刘据是卫子夫所生。

  卫子夫本是平阳公主家的歌女,后来被平阳公主献给汉武帝,得到临幸后,生下了刘据。

  由于汉武帝继位十余年无子,因此刘据的出生,让汉武帝欣喜异常。不仅修建婚育之祠感谢上天,还命朝中文采斐然的东方朔为此作赋歌颂。

  当然,卫子夫“母凭子贵”,被汉武帝封为皇后。而刘据也由庶长子成为嫡长子,在他7岁时便被封为太子。

  可以说,汉武帝对刘据的培养极为费心,小到替他甄别名师,大到甚至专门为他建博望苑,让他结交宾客和臣子所用。

  在汉武帝的精心栽培下,刘据成年后,很有处理政务的能力。这让汉武帝非常欣慰,每次在外巡游时,都放心地把国事交给刘据处理,而后宫事务则交给卫子夫负责。

 

  (刘据剧照)

  可是随着时间的推移,汉武帝对刘据却越来越不满意了,为什么呢?

  一、刘据仁厚温和,在政事上和他相左。

  汉武帝以严法治国,刘据却认为应该以德治国,因此他常把一些认为汉武帝处罚太重的事给平反。这样一来,刘据很得民心。

  二、卫氏显贵。

  卫子夫成了皇后以后,她的弟弟卫青和外甥霍去病也得到了宠爱。两人数次击败匈奴,并以战养战,为大汉王朝扬威立名,获得累累战功,成了汉武帝最为器重的大将。

  另外,卫氏家族也因卫子夫得宠的原因,身居高位者众,因此权势显赫,堪称最强外戚。

  三、结交宾客。

  虽说结交宾客是得到汉武帝允许的,可是,刘据的门下多是与主流政见相左的异端。说得不好听点,都叫“反革命”,这样的人全有政治问题,搞不好,颠覆他汉武帝的政权都不稀奇。

  另外,汉朝开国,从吕后开始,就一直有外戚干政的情况。汉武帝深为外戚干政所厌,所以他一定要想办法不让外戚干政的事情发生。

  所以,在卫青和霍去病去世后,正好江充诬陷刘据,汉武帝立刻利用江充去对付刘据,这就是史上有名的“巫蛊之祸”。 

  “巫蛊之祸”不仅死了刘据和卫子夫,还有几万人因此陪葬,数十万人受牵连革职流放。

  “巫蛊之祸”后,汉武帝还有四个儿子可以做太子候选人,他们是:燕王刘旦,厉王刘胥,昌邑王刘髆和年幼的刘弗陵。

  按说,除了刘弗陵,其他都是成年皇子,可以从中挑一个出来做太子。但年事已高的汉武帝,却迟迟不立太子。

  刘旦沉不住气了,主动向汉武帝表示,愿意带着军队去保卫他的安全。结果,汉武帝勃然大怒,不仅杀了刘旦派来的使者,还削了刘旦三个县做惩罚。

  刘胥是个混世魔王,做事一向没有法度,成天只会斗鸡走狗。所以不在考虑之列。

  刘髆倒是没太大缺点,可是他的叔叔李广利,却暗中和大臣勾结,准备谋立刘髆为太子。结果事情被告发后,李广利奔逃匈奴,涉事大臣亦被腰斩,刘髆也惊惧而死。

  最后,就剩下才6岁的刘弗陵了。

  在汉武帝看来,立刘弗陵也好。为什么呢?

  刘弗陵年幼,不可能继位后便推翻他的政令,也不可能说他律法严苛。

  不过,汉武帝也有顾虑,因为刘弗陵的生母钩弋夫人才20多岁。子幼母壮,历史上因此乱国的事例可不老少。

  而且,钩弋夫人有些心机深沉。当年,一直传说钩弋夫人拳头打不开,汉武帝一碰她,她的拳头就打开了。这事虽然让汉武帝很兴奋,不过他似乎也有些怀疑,觉得这个女人不简单。

  同时,钩弋夫人非常迎合他,很讨他的欢心,让他对钩弋夫人非常喜爱。

  一个有心机又善于迎合的女人,那就是一个不得了的女人,如果让她留在世上,那不仅仅是个吕后,肯定比吕后做的事还惊心动魄。可以说,汉武帝越想越担心,最后索性把她给杀了,以绝后患。

(责任编辑:瑾萱)

更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·这位首领率3000骑兵就打打败了敌军
  • ·钩弋夫人是汉武帝喜爱妃子 为何杀他
  • ·人生必背宋代的8首诗 你知道那几首
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
  • ·左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱
  • ·“宰相”不是丞相 史上历代宰相称谓的变迁
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

111.jpg 习近平出席圣彼得堡国际经济论坛全会并致辞
1.jpg 习近平接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位
1.jpg 2019年高考拉开帷幕
1.jpg 传统民俗过端午

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0