凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么汉武帝后期对战匈奴时会连连失利呢

发布日期:2019年06月09日   文章来源:明清史研究-王凯迪   作者:
【字体大小: 】

  公元119年的漠北大战之后,霍去病与卫青完成了史无前例的光辉战绩,匈奴自此远遁漠北,人们一般认为自此之后汉匈战争应当告一段落,匈奴将再也不能对汉朝构成威胁。

  不过,事实并非如此,匈奴并未停止对汉边的袭扰,同时还进一步加强了对河西走廊及西域地区的争夺和控制。因此,为了打击匈奴的扰边和确保西域,汉武帝统治后期,汉军曾经多次向漠北进军,而这些进军的结果,大多是难以启齿的失利或无果。

 

  图/漠北之战

  01 冠军将军之后

  元狩六年(公元前 117 年),年仅24 岁的骠骑将军霍去病病故。汉武帝极为悲痛,下令将其葬在茂陵边,并令陇西、北地等 5 郡的匈奴降卒身着黑甲,自长安至茂陵列阵护送。元鼎六年(公元前 111 年),为了反击匈奴日益频繁的侵扰,汉武帝令故太仆公孙贺率 15000 骑兵、从骠侯赵破奴将一万余骑兵,出塞寻歼匈奴军,两人长途奔袭至今天乌兰巴托附近的浮苴井,无功而还。

  02 接应的惨败

  太初二年(公元前 103 年)春,汉武帝命浞野侯赵破奴将 2 万骑兵出朔方(阴山以南河套地区),接应在内乱中投诚降汉的匈奴左大都尉。赵破奴与左大都尉相约在浚稽山(杭爱山以南)汇合,汉军将到浚稽山时,左大都尉准备起事却失败遭到单于反杀。

  赵破奴见匈奴军来攻,挥军击溃前来进攻的匈奴军,捕俘数千人,撤至距汉境仅有数百里时,遭遇匈奴军 8 万骑的团团包围。两军大战,赵破奴乘夜出营寻找水源,却被匈奴军擒获。匈奴随即向汉军发动猛攻。汉军因为丧失将领而群龙无首,两万骑兵尽数命丧边境之上,战况十分惨烈。

 

  03 李陵之殇

  公元前100年,汉朝使者苏武被匈奴使者扣留,汉武帝听闻后于次年派遣军队再次进攻匈奴。天汉二年(公元前 99 年),汉武帝令贰师将军李广利将3 万骑兵出酒泉,因杆将军公孙敖率一部骑兵出西河,骑都尉李陵率 5 千步兵出居延,另派强弩都尉路博德接应公孙敖。

  李广利在天山获胜后遭遇匈奴追击,损失惨重,公孙敖无功而返。而仅仅有一支步兵的李陵部队则最为惨烈,这支步兵“皆荆楚勇士奇材剑客也,力扼虎,射命中”,首战浚稽山便击溃三万匈奴骑兵,杀敌数千。不料却遭遇匈奴骑兵八万的围追堵截,最终在距离汉朝边境百里之地弹尽粮。李陵无奈投降匈奴,其部下仅有四百余人幸免。 

  04 最后一战

  公元前90年,汉武帝在垂暮之年抱着誓灭匈奴的决心,最后一次出兵匈奴。他命令贰师将军李广利率兵 7 万出五原;御史大夫商丘成将兵 3 万出西河;重合侯莽通率 4 万骑兵出酒泉,大举进攻匈奴。三路大军十四万,可谓汉武帝后期出兵数量之盛,可见汉武帝剿灭匈奴的决心。

  御史大夫商丘成在浚稽山与匈奴人大战 9 日,汉军且战且退,杀伤匈奴军甚众,一直战斗至蒲奴水(今蒙古翕金河),匈奴军方才退走。重合侯莽通的4 万骑兵虽然无功而返,但配合其作战的西域诸国却胜利攻破车师国,打通了后来的高昌道路。

  人数最多的李广利率军一路北扫,所向披靡,却因为“巫蛊之祸”而迫切希望邀功以证明清白,于是令护军率 2 万骑兵渡过郅居水(蒙古北方的色楞格河)寻战。汉军 2 万骑终于与匈奴左贤王部左大将所率 2 万骑相遇,激战 1 日,汉军杀左大将,斩杀甚众,得胜而回。

  此战应当是历次汉军北伐的北方极限,已经接近俄罗斯所属的西伯利亚地区。正因为如此,李广利军已经成为深入漠北的孤军,退至速邪乌燕然山(今蒙古杭爱山),被匈奴孤鹿姑单于亲领 5万骑兵拦截。大战之中,匈奴人从背后挖壕沟袭击,汉军全军覆没,李广利头像被杀,汉武帝在位期间的最后一次北伐匈奴也以惨败告终。

 

  图/李广利兵败

  汉武帝后期的历次对匈奴战役中,汉军损失惨重,累计阵亡数量超过十万以上,几乎超越了前期历次作战损兵的总和,乃是真正的惨淡收场。若论失败的原因,更多的是汉武帝后期名将凋零,军事指挥人才匮乏,而且内部政治斗争倾轧直接影响了前方军队的发挥,更为重要的是,此时的匈奴部落主力已经撤往漠北深处,汉军远途征战战线过长,孤军深入后勤与援助供应不上,遭遇李陵、李广利式的惨败也是再所难免。

(责任编辑:瑾萱)

  • · 唐伯虎人生的在历史上到底是啥样的
  • · 杨广李世民都为自己正名为何杨广会失败呢
  • · 孙悟空灭掉火焰山后为何土地不敢回天宫呢
  • · 《红楼梦》是部经典名著 那些动人情话有啥
  • · 嘉庆登基后为何着急杀和珅 杀他的理由是啥
  • · 雍正当皇帝后怎么对待跟他争皇位的那8位的
  • · 人到中年:要学会静养、不纠结过去
  • · 做人就是要简单:踏实且务实、不庸人自扰
  • · 做人少说自己的困难 要学会隐藏自己
  • · 世界上最有能量的20句话:每句都是正能量
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·生气时默念3句话 生气伤害的是自己
  • ·流行文化与传统文化 如何使彼此增色
  • ·唐朝不修长城军事实力有如此厉害吗
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应
  • ·乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平会见吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫
图1.jpg 习近平开始对吉尔吉斯共和国进行国事访问
图1.jpg 匈牙利打捞失事游船
图1.jpg 洪灾过后恢复忙

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0