凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天晚年被迫退位后 为何没有人敢杀她呢

发布日期:2019年06月09日   文章来源:清風明月逍遥客   作者:
【字体大小: 】

  武则天十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号“武媚”,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称“二圣”,作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,后自立为武周皇帝。武则天是中国历史上唯一一个正统的女皇帝,也是即位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。 

  神龙元年(705年)正月,武则天病笃,卧床不起,只有宠臣张易之、张昌宗兄弟侍侧。宰相张柬之、崔玄暐与大臣敬晖、桓彦范、袁恕己等,交结禁军统领李多祚,佯称张易之、张昌宗兄弟谋反,于是发动兵变,率禁军五百余人,冲入宫中,杀死二张兄弟,随即包围武则天寝宫,要求武氏退位,史称“神龙革命”。

  武氏被迫禅让帝位与太子李显,是为唐中宗。中宗上尊号为“则天大圣皇帝”,武周一朝结束,唐朝复辟,百官、旗帜、服色、文字等皆复旧制,恢复以神都为东都。

  神龙元年农历十一月二十六日(705年12月16日),武氏在上阳宫病死,年八十二。遗制去帝号,称“则天大圣皇后”。神龙二年(706年)五月,与高宗合葬乾陵,留无字碑。

  武则天作为一个女人当皇帝,在当时百姓和文武大臣心中,是不被认可的,但是大臣们也都是敢怒不敢言。大臣们表面上顺从,实际上心里还是想着李家。

 

  武则天自己也知道,无论自己这个皇帝有多么完美,都无法获得认可,为自己立下无字碑,就证明她当时心里的无奈和委屈。当年武则天虽然一死了之,但失去她庇护的武家却遭到浩劫。武则天退位以后,武则天的第三子李显继位,名号唐中宗。他在位期间,大臣多次要求要把武氏族人赶尽杀绝,永除后患,但李治比较心慈手软,没有痛下杀手。

  李显死后,李旦继位,李旦对武则天留下的那批人没有什么感情。李旦继位不久,便把武氏家族人员在朝中的杀得片甲不留,几乎所有人都斩草除根了,武三思、武承嗣、武攸宁、武攸暨、武攸宜等人都被处死。但只有一个人幸免于难,这个人就是武攸绪。

  武攸绪这个人最大的特点就是厌恶官场,武则天封他为王爷,他感觉不自在。于是弃官归隐,到深山修炼去了。到了李显继位的时候,把它叫回来接着当官,他干了多久就又跑了。李旦继位的时候,他已经不在朝 3ff8 卸嗄辍@畹┎唤霾欢桓撩棺畔轮急硌锪怂环?杉罴业娜耍皇嵌晕湓蛱旌拗牍牵前盐浼业娜嗽俅涡Х挛湓蛱炷背畚唬簧倍运怯型驳娜耍湓蛱炱涫盗系交嵊姓饷匆惶欤丫婀约旱淖迦耍谧约核篮笠偷鞯恪5撬谴蠖喽继傲等ㄊ疲豢戏牌詈蠖诵悦Ⅻ/p>

 

  武攸绪虽没有大富大贵,但最起码能安度晚年。公元723年,69岁的武攸绪无疾而终,成为武氏家族得以安享晚年的唯一一人。

  所以,武则天,她毕竟是皇帝,而且也算是名正言顺的“即位”。加上她年轻时和高宗打压士族,彻底的把士族从魏晋的风骨变成了皇帝专权的工具。即使后来的政变,中宗乃至于后面的玄宗皇帝都是很推崇她的。

  认为最重要的,就是没有仇恨。不像王莽或者是别的大臣谋朝篡位。都是亲戚,而且是嫡亲。也就是皇帝家事而已,大臣更是不敢言论的。

(责任编辑:佳梦)

  • · 原配夫妻和结发夫妻是不同吗?有什么区别
  • · 明神宗朱翊钧是谁?他真的28年都没上朝吗
  • · 宋太祖赵匡胤留下的三条遗训是什么 为什么
  • · 吕布从来没有杀过大将 为何被称为三国第一
  • · 葬送忽必烈舰队的真凶 非日本人的“神风”
  • · 苟富贵勿相忘 揭竿而起的陈胜真的做到了吗
  • · 征北战的统帅左宗棠是如何以家书齐家的呢
  • · 为什么汉武帝后期对战匈奴时会连连失利呢
  • · 曾国藩:你连入局勇气都没还希望改变什么
  • · 韩愈所说的“蝇营狗苟”都是些什么样的人
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·这位首领率3000骑兵就打打败了敌军
  • ·钩弋夫人是汉武帝喜爱妃子 为何杀他
  • ·人生必背宋代的8首诗 你知道那几首
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·明朝有能耐四个皇帝 一人差点力挽灭亡命运
  • ·左宗棠去世前 留下一道36字让人扎心的遗嘱
  • ·“宰相”不是丞相 史上历代宰相称谓的变迁
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

111.jpg 习近平出席圣彼得堡国际经济论坛全会并致辞
1.jpg 习近平接受圣彼得堡国立大学名誉博士学位
1.jpg 2019年高考拉开帷幕
1.jpg 传统民俗过端午

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0